Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

Опухоли средостения — это патологические новообразования злокачественной или доброкачественной природы, расположенные в среднем отделе грудной клетки, ограниченной спереди грудной клеткой, сзади — позвоночником и по бокам — плевральными полостями.

Виды медиастинальных новообразований

Существует очень обширная классификация данных новообразований, разделяющаяся по цитологическому и гистологическому характеру, локализации по отношению расположения в отделах средостения и органах грудной клетки, причине развития и стадии распространения.

В целом все новообразования разделяют на злокачественные, которые склонны к метастазированию и являются опасными для жизни человека, и доброкачественные опухоли средостения — не метастазирующие и не опасные для жизни пациента. Также опухоли средостения могут быть первичными — образовавшимися из клеток тканей и органов средостения, и вторичными — метастазировавшимися из других органов и систем.

В зависимости от локализации различают:

  • опухоли заднего средостения, расположенные между перикардом, трахеей и позвоночным столбом. Чаще всего к ним относятся неврогенные опухоли и энтерокистомы;
  • опухоли переднего средостения — это наиболее часто встречаемые новообразования, чаще чем другие склонные к малигнизации. Они располагаются в пространстве между грудиной, перикардом и плечеголовными сосудами. Как правило, в переднем средостении образуются тимоны, тератомы, лимфомы и мезенхимальные опухоли (новообразования мягких тканей);
  • опухоли верхнего средостения, к которым относятся все новообразования, расположенные выше верхнего края перикарда. Наиболее часто в этой области развиваются загрудинный зоб, лимфомы и тимоны;
  • опухоли центрального средостения — это новообразования, расположенные в области трахеи, главных и промежуточных бронхов, как правило, перикардиальные и бронхиальные новообразования.

Первичные опухоли морфологически делятся на:

  • лимфоидные опухоли, образовавшиеся из лимфоретикулярной ткани, среди которых ретикулосаркома, лимфосаркома и лимфогранулематоз. Следует отметить, что при медиастинальных лимфомах нередко образуется передне-верхняя опухоль средостения, лёгкого (его корней);
  • неврогенные опухоли развиваются из тканей нервной системы, наиболее частыми из них являются ганглионевромы, невриномы, параганглиомы и невриномы;
  • дизэмбриогенетические образования, которые развиваются из всех 3 элементов зародышевого листка в результате миграции примордиальных герминативных клеток в период эмбриогенеза, поэтому их ещё называют герминогенные опухоли средостения. Чаще всего встречаются тератомы и семиномы. Очень редкими, но наиболее злокачественными являются хорионэпителиомы. Дизэмбриогенетические образования, как правило, диагностируются у детей и подростков;
  • мезенхимальные опухоли развиваются из мягких тканей и являются самыми частыми, в большинстве случаев доброкачественными. К ним относятся фибромы, липомы, гемангиомы, лимфангиомы, липосаркомы, ангиосаркомы и другие;
  • тимомы — новообразования из ткани вилочковой железы, которые могут быть злокачественными или доброкачественными.

Симптомы медиастинальных новообразований

Клиническая картина и продолжительность бессимптомного периода во многом зависит от локализации и объёмов образования, компрессии или инвазии в рядом расположенные ткани и органы, специфических проявлений определённых новообразований, а также от цитологических характеристик опухоли.

Общим для всех видов новообразований в области средостения являются боли в груди умеренного характера, которые иногда отдают в межлопаточную область, шею и плечи. В дальнейшем могут наблюдаться:

  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • беспричинная потеря веса;
  • одышка при незначительных физических нагрузках, а потом и в покое;
  • симптомы стенокардии;
  • аритмия.

Если опухолью сдавливает верхнюю полую вену, то развивается сильная головная боль, одутловатость лица, цианоз и одышка, набухают вены шеи, появляется шум в голове или ушах.
При компрессии стволов симпатических нервов развивается птоз верхнего века, односторонняя гиперемия лица, миоз, нарушение потоотделения (анидроз), впадение глазного яблока (энофтальм).
При сдавливании бронхов или трахеи развивается непродуктивный кашель, одышка, цианоз, дисфония, стридорозное дыхание.
При сдавливании пищевода развивается нарушение глотания (дисфагия).

Диагностика образований средостения в Израиле

Главными методами диагностики новообразований средостения являются инструментальные и визуальные методы диагностики:

  • рентген;
  • КТ, ПЭТ или ПЭТ-КТ;
  • МРТ;
  • многослойная спиральная КТ легких;
  • эндоскопические методы диагностики, включая бронхоскопию, видеоторакоскопию и медиастиноскопию;
  • биопсия тканей опухоли позволяет точно определить цито-гистологическую этиологию новообразования. В зависимости от необходимости может быть проведена пункционная, трансторакальная, трансбронхиальная, транстрахеальная и прескаленная (для забора биоптата из надключичных лимфатических узлов) биопсия.

В некоторых случаях могут быть проведены диагностическая торакоскопия, медиастиноскопия или медиастинотомия.

Кроме того, поскольку некоторых новообразования средостения могут влиять на химический состав крови или продуцировать гормоны, назначаются различные анализы крови.

Лечение опухолей средостения в Израиле

С целью профилактики малигнизации и компрессии рядом расположенных тканей и органов, все опухоли средостения подвергаются удалению. По возможности израильские специалисты стараются использовать мини-инвазивные хирургические методы, к которым относятся эндоскопические операции, трансторакальная ультразвуковая аспирация и видеоассистированная торакоскопия. При наличии злокачественных солидных образованиях может быть применён метод радикального расширенного удаления новообразования или паллиативное хирургическое лечение для снятия компрессии рядом расположенных органов.

Лучевая терапия и химиотерапия применяются при злокачественных новообразованиях как в виде самостоятельного лечения, так и в комбинации с другими методами. Курс и схема лечения всегда подбираются индивидуально, в зависимости от локализации и характеристики опухолевого процесса и возраста пациента.

Прогноз лечения опухолей средостения во многом зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание, и гистологических характеристик опухоли. В целом, чем раньше было выявлено и удалено новообразование, тем лучше прогноз для пациента, поэтому очень важно при любых подозрениях на наличие опухолей в области средостения, как можно раньше обратиться к специалисту. Злокачественные опухоли средостения, выявленные у детей до двух лет, имеют лучший прогноз, чем у маленьких пациентов старшего возраста. В то же время доброкачественные медиастинальные опухоли встречаются гораздо чаще, чем злокачественные, однако около 30 % из них впоследствии подвергаются малигнизации.

0 голосов, в среднем: 4.8 из 5
Подробнее Кратко

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости