Ранний ужин снижает риск раковых заболеваний
Чем больше интервал между приемом пищи и отходом ко сну, тем ниже риск развития опухолей. К такому выводу пришли ученые из барселонского Института по изучению рака.
Не секрет, что современный образ жизни трудно назвать здоровым. Работающие люди часто питаются нерегулярно, употребляют нездоровую пищу и ужинают слишком поздно, непосредственно перед отходом ко сну. Такая привычка может в будущем привести к серьезным проблемам. В частности, у «поздних пташек» чаще встречаются злокачественные опухоли простаты и молочной железы. По-видимому, прием пищи перед сном запускает механизмы хронического воспаления.
В исследовании, предпринятом испанскими учеными, принимали участие около 600 мужчин, больных раком простаты, и 1200 женщин, больных раком молочной железы. Всех добровольцев попросили заполнить подробную анкету с описанием пищевых привычек. Сравнив результаты опроса с данными, полученными в аналогичной по численности контрольной группе, исследователи обнаружили корреляцию между пищевым поведением и заболеваемостью. Так, заболеваемость раком простаты или молочной железы среди тех, кто привык ужинать до 9 часов вечера, была на 20% ниже, чем среди участников, принимавших пищу после 22-00. Кроме того, вне зависимости от времени ужина, шансы на развитие рака выше у людей, которые ложатся спать сразу же после еды. Иными словами, чем больше интервал между ужином и отходом ко сну, тем ниже показатели заболеваемости.
В прошлом уже выдвигались гипотезы о том, что более продолжительный голодный ночной период сопровождается понижением концентрации С-реактивного белка (CRP) в плазме крови. CRP играет ключевую роль в процессах воспаления, а его высокий уровень характерен также и для онкологических заболеваний, в частности – для рака молочной железы. Как предполагают авторы исследования, привычка ужинать задолго до сна сохраняет нормальную концентрацию CRP в крови и тем самым уменьшает риск рака.
К другим механизмам, положительно влияющим на заболеваемость, ученые отнесли нормализацию уровня глюкозы и гормона лептина. Лептин непосредственно связан с работой биологических часов, а они, в свою очередь, могут существенно замедлять рост новообразований.
Комментарии