Все спинальные травмы можно разделить на две группы: закрытые и открытые. К закрытым травматическим повреждениям спинного мозга относят сотрясения и ушибы позвоночника, кровоизлияния.
Основные виды травм спинного мозга
- Полное повреждение спинного мозга, при котором совершенно отсутствует двигательная и чувствительная активность (включая нарушение контроля функции сфинктеров). При таком повреждении позвоночника минимальная двигательная активность восстанавливается менее чем у 5 % пациентов.
- Неполное повреждение спинного мозга, при котором частично сохранены двигательная и чувствительная функции.
Шкала неврологического статуса позвоночника
Согласно классификации Американской Ассоциации Спинальной Травмы (ASIA), степень неврологического поражения позвоночника определяется в зависимости от результатов проверки чувствительности в ключевых сенсорных точках и оценки подвижности в десяти ключевых мышечных группах.
А — тотальное поражение спинного мозга, при котором полностью нарушена любая двигательная и чувствительная функция ниже уровня повреждения S4-S5 позвонков (шейного отдела позвоночника);
В — частичное поражение спинного мозга, при котором сохраняется чувствительность, но отсутствуют двигательные функции на уровне S4-S5 позвонков (шейный отдел позвоночника) и ниже;
С — частичное поражение спинного мозга, при котором сохраняется двигательная и чувствительная функция, но более половины ключевых мышц имеют силу менее 3 баллов;
D — частичное поражение спинного мозга с сохранением двигательной и чувствительной функции ниже уровня повреждения, при этом более чем у половины ключевых мышц регистрируется сила 3 балла и выше;
Е — нормальное состояние позвоночника, чувствительные и двигательные функции в норме.
Синдромы при неполном поражении позвоночника
Согласно классификации ASIA, существует 5 видов синдромов при неполном повреждении позвоночника.
Центральный синдром (синдром полного поперечного поражения спинного мозга) характеризуется значительными нарушениями двигательной активности верхних конечностей по сравнению с нижними. Из других признаков отмечаются нарушение чувствительности ниже уровня поражения и задержка мочеиспускания. Обычно центральный синдром проявляется после спинального шока.
Синдром Броун-Секара — поражение половины поперечника спинного мозга, которое выражается в утрате двигательных функций, отсутствии восприятия изменения положения тела и ощущении вибрации на стороне поражения ниже очага; на противоположной части тела наблюдается потеря болевой и температурной чувствительности.
Синдром передних столбов — частичное поражение переднего скопления серого вещества спинного мозга, при котором полностью нарушается двигательная функция ниже пораженного позвонка; отсутствует температурная чувствительность при сохранности вибрационной чувствительности, восприятия изменения положения тела и ощущения прикосновения. Существует также синдром задних столбов, но он менее распространен.
Синдром конского хвоста — повреждение пучка нервов, расположенного в конечных отделах спинного мозга (на уровне поясницы и ниже). При синдроме конского хвоста происходит сдавливание нервных корешков, что выражается в нарушении двигательных и чувствительных функций в нижних конечностях, а в тяжелых случаях может привести к недержанию мочи и параличу ног.
Сотрясение спинного мозга (ССМ) — один из видов неполных травм позвоночника. При ССМ происходит нарушение двигательной функции в конечностях: в большей степени это касается рук и/или кистей, в меньшей степени — ног. Т. е. при таком повреждении наблюдается обратная парализация: верхние конечности парализованы, а нижняя часть тела функционирует как обычно.
Другие осложнения при травме позвоночника
В дополнение к потере чувствительности и двигательной функции травмы позвоночника могут иметь следующие осложнения:
- нарушения в работе кишечника и мочевого пузыря, вплоть до ослабления функции сфинктеров (недержания мочи и кала). Проблемы с мочевым пузырем могут привести к образованию в нем камней и развитию различных инфекционных заболеваний;
- сексуальные расстройства;
- ухудшение функционирования органов дыхания при повреждениях на уровне С1 и С2 позвонков грудного отдела позвоночника. Это осложнение может иметь тяжелые последствия, вплоть до необходимости в интубации трахеи и подключении к аппарату искусственного дыхания;
- невозможность или ограниченная возможность контролировать сердечный ритм, артериальное давление, потоотделение и температуру тела;
- несоответствие выраженности рефлексов силе раздражения;
- нейропатические боли;
- повышенное артериальное давление, потоотделение;
- ослабление мышц;
- уменьшение плотности костной ткани;
- образование камней в почках и желчном пузыре.
Варианты локализации спинальных повреждений
В зависимости от того, какие именно спинные позвонки были травмированы, можно с большой долей вероятности предположить, какие функции могут быть нарушены. Такой прогноз будет более точным при полных поражениях спинного мозга; при неполных поражениях клиническая картина может меняться.
Травмы шейного отдела позвоночника
Травмы шейного отдела позвоночника приводят к полному или частичному параличу. В зависимости от того, какой именно позвонок был поврежден, возможно частичное восстановление двигательной функции в той или иной части тела:
С3 и выше — для устранения нарушения работы диафрагмы требуется интубация трахеи или подключение к аппарату искусственного дыхания;
С4 — частичное восстановление функционирования мышц плеча;
С5 — полное восстановление функционирования мышц плеча, но не кисти руки или запястья;
С6 — частичное восстановление двигательной функции запястья, но не кисти руки;
C7 и T1 — восстановление двигательной функции рук, но останутся проблемы с мелкой моторикой.
Травмы грудного отдела позвоночника
Травмы грудного отдела позвоночника могут стать причиной паралича обеих ног, при этом они не ведут к нарушению подвижности рук, кистей рук и работы дыхательных органов.
T1-T8 — обычно не влияет на двигательные функции плечевого пояса, но человек не может контролировать мышцы живота.
T9-T12 — нет проблем с владением мышцами живота и спины, человек может самостоятельно сидеть.
Травмы поясничного отдела позвоночника
Результатом повреждения поясничного отдела и копчика является нарушение двигательных функций поясницы, ног, мочеполовой системы, включая ослабление функции сфинктеров (недержание мочи и кала).
Диагностика при травмах позвоночника
При спинномозговых травмах для определения локализации и степени повреждения позвоночника проводят такие диагностические исследования, как:
- рентгенография позвоночника;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- миелография.
Реабилитация травм позвоночника в Израиле
Специалистами реабилитационных центров в Израиле применяются уникальные методики восстановительной терапии, разработанные с учетом особенностей осложнений при тех или иных травмах позвоночника. Реабилитационное лечение направлено на максимально возможное восстановление функций и навыков, утраченных из-за поражения спинного мозга.
План реабилитации предусматривает проведение диагностических исследований, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, проведение групповых и индивидуальных занятий. Опытные инструкторы обучают спинальных пациентов особым приемам движений, помогают подобрать специальные коляски и приспособления, позволяющие компенсировать утраченные, и максимально использовать сохранившиеся двигательные возможности.