Что обсуждают
-
Лечение рака в Израиле
2
обсуждения
Область медицины
-
Рак мочевого пузыря
1
Заболевание
-
Брахитерапия при раке предстательной железы
1
Метод лечения
Все темы
Другие темы форума
-
У папы летом 2024 обнаружили рак простаты. Все началось с позывов в туалет ночью по 4 раза. Обратились к урологу он н...
-
Папе 65, кроме частых ночных мочеиспусканий больше ничего не беспокоило! Обнаружили случайно, сдали ПСА. Глисон-10б М...
Aisha, 4 июня 2023 в 13:46 -
Добрый день. 05.05.21 - проведена операция лапароскопическая расширенная тазовая лимфаденэктомия, радикальная проста...
okxi, 15 августа 2022 в 14:26 -
1
1
34 года. В 30 лет был застойный простатит, диффузные изменения в предстательной железе. Сейчас похудел, опухли ноги, ...
oleg2094, 11 мая 2022 в 11:44
Мы поможем вам:
- подобрать специализированную клинику в Израиле;
- выбрать лучшего врача-специалиста;
- узнать и сравнить актуальные цены;
- приобрести лекарства из Израиля.
Возможно ли проведение малоинвазивной операции при диагнозе рак предстательной железы?
Здравствуйте. Моему папе 64 года, год назад ему поставили диагноз аденома простаты, о чем он даже не говорил - стеснялся и деликатничал. А месяц назад диагностировали рак 1 ст, вот тогда то папа и сказал мне о своей болезни. По его словам, его пока ничего особо не беспокоит: болей, ложных позывов и пр. нет, разве что один раз за ночь просыпается, чтобы посетить туалет (раньше у него такого не было). Я попросила его у врача взять результаты обследования, хотя сама в них конечно ничего не понимаю и могу только процитировать, вот что ему написали:
анализы от 15.08
ПСА общий 13,11
ПСА свободный 0,84
Соотношение f-PSA/t-PSA 6
Биопсия 05.09
Заключение по образцу: Частицы ткани предстательной железы из зон аденоматозной гиперплазии, с группами атрофичных желез, в двух срезах комплексы ацинарной аденокарциномы 3+3=6 по Глисону, от единичных комплексов до 50% площади среза.
Сейчас папе предлагают сделать полостную операцию, говорят, что хирургическое лечение необходимо и прогноз после него благоприятный. Но у папы сахарный диабет второго типа и я очень волнуюсь в связи с этим.
Насколько оправдано при таких анализах, диагнозе и сопутствующем заболевании проведение именно полостной операции? Можно ли провести лечение по современным, менее травматичным технологиям? И поможет ли такое хирургическое лечение уменьшить риск в связи с диабетом?
Диагноз рак - это всегда серьёзно и требует срочных действий. Диабет осложняет лечение болезни и даёт более высокий риск осложнений, но высокий сахар в случае необходимости (перед операцией) можно контролировать инсулином и значительно снизить риск. В Израиле большинство операций (особенно при 1 стадии) проводят по малотравматичным лапароскопическим технологиям, также используется робот Да-Винчи, но в каждом конкретном случае решает врач. Чем меньше повреждение тканей при операции - тем меньше риск осложнений.
Как часто бывает, пациент недообследован. Из текста неясно выходит ли опухоль за границы простаты или нет, есть ли метастазирование. Кроме оперативного лечения используют так же гормональную, химиотерапию, радиотерапию, брахиотерапию. Если же идут на операцию, то обычно ее делают не открытым способом.
Стелла, я не врач, но на сайте нашла такую статью: https://www.isramedportal.ru/treatments/radikalnaja-prostatjektomija. А теперь смотрите, как сказал доктор Леви, у вас не ясно выходит ли опухоль за пределы железы, так как из статьи видно, что: "РПЭ проводится только в том случае, если опухоль не распространилась за пределы предстательной железы." То есть, если опухоль выходить за эти пределы, то операция недопустима! У нас очень любят ставить диагнозы и назначать лечение "на глазок", а потом думать, как же можно было бы бы помочь, если дообследовали изначально. Плюс, посмотрите про упомянутого Галиной, робота Да Винча. К тому же, насколько я знаю (уже после изучения вопроса), в Израиле очень не любят операции с большими разрезами и стараются использовать всякие приборы для проведения мини-инвазиных вмешательств. Поэтому лучше, конечно, поехать, допровериться и там уже решать что лучше.
Галина, спасибо за ответ. Конечно, мы понимаем серьезность положения, поэтому и волнуемся и не столько по поводу операции как таковой, сколько ещё и по поводу после операции оно периода. У нас то тоже никто папу на операционный стол не положит, если сахар будет выше чем допустимо, и во время операции, конечно, проследят и меры примут. Вот как после операции будет все забивать - вот это меня тревожит, не меньше самого диагноза. Поэтому и ищу вариант как можно менее травматичный. Может я не права, но думаю сложность после операционного периода во многом от способа операции будет зависеть. Ездила к папе, он у нас 'стойкий оловянный солдатик', чего не коснись - 'я сам,' и сейчас харохорится, к врачам своим ходить запрещает и в принципе доверяет своему онкологу. Но о том, как после операции его высаживать даже говорить не хочет. Пока удалось его уговорить отложить немного операцию и ещё поузнавать подумать.
Виктор, спасибо. Не знаю на счет 'не дообследованный', все может быть, просто я здесь указала то, что папа продиктовал, а он вообще старается меня не вмешивать, типа это только его дело. Вы пмшете 'обычно её делают...', т.е. может быть вариант, что и полостную операцию назначал? Я понимаю, что в Израиле уровень медицины выше, чем у нас в глубокой провинции, но дома то по полиса основная часть всех процедур' приёмов' обследований,. Получается, что и потратив немалые деньги, мы можем оказаться перед той же проблемой - выхаживае диабетика после полостной операции? А по приведенным мной данный можно хотя бы предположить попадает наш случай в 'обычные', т.е. когда проводят операцию по малоинвазивным методам? Конечно, не хорошо считать расходы, когда речь идёт о здоровье близкого человека (да и вообще, когда речь идёт о здоровье), но хотелось бы предвидеть к чему готовится. Думаю чем менее травмирован будет папа, тем короче будет период после операции в Израиле, т.е. и расходы несколько меньше.
Лариса, спасибо за ссылочку, я уже видела эту статью. С диабетом вообще операции сложно переносит, поэтому и тиевожусь и ищу как можно менее травматичный вариант. Проще было бы, если бы не панин характер, все сам старается, не хочет никого лишний раз беспокоить. Всегда он обо всех заботился и никак не хочет понять, что нам пора ему этот 'должок' отдавать.
Стелла, по опыту с моей женой могу сказать, что онкологические больные часто, как вы пишите "харохорятся" и всё хотят сам решать, но зачастую они не могут адекватно трезво принять правильное решение. Именно поэтому большая часть ответственности за них лежит на нас. Уход за послеоперационными больным, как вы правильно думаете, во многом зависит от метода проведённой операции. При чём важен не только метод операции, но и как всё это сделано. Доверять то мы можем доверять врачам, но чтобы адекватно выбирать, надо видеть уровень врачей выше, чем у вас в городке. Не зная уровень профессора и уездный фельдшер кажется вполне подходящим. Плюс, имейте ввиду, что от качества и метода проведения операции зависит не только как выходит папу, но и вообще как обернётся течение болезни и насколько в принципе у папы дальше будет качественная жизнь.
stella, пока писал, вы уже опять написали) Поэтому и я опять отвечу))
Я пишу "обычно", т.к. я же не врач - это первое, а второе - может всё быть что угодно от третьей мировой войны и землетрясения до рая на земле, а поскольку я не предсказатель, то и пишу "обычно".
Второй момент. я уже писал и повторюсь важно не только какой большой разрез будет, но как это всё сделают, а поскольку я очень сомневаюсь, что уровень ваших докторов аналогичен израильским профессорам с мировым именем, то в любом случае так же не будет. к тому же, не поехав, не обследовавшись и не проконсультировавшись, вы никогда не узнаете можно было бы вашему папе сделать мини-инвазивную операцию или нет. Не думаю, что кто-то вам сможет по интернету сказать какой вид операции доступен в случае с вашим папой, но тут пуст отвечают врачи.
третье - я очень сомневаюсь, что у вас в городке есть хирургический роботизированный ассистент "Да Винчи" и другая аппаратура, которая есть в израильских центрах, то есть многие виды операций вам не смогут сделать по техническим причинам.
четвёртое - часть лечения может оплачивать полис, узнавайте об этом обязательно, т.к. сами они вам не скажут.
Более точно на Ваши вопросы можно будет ответить только посмотрев медицинские заключения и снимки, если вы отправите заявку на лечение и консультант получит больше информации, но в любом случае окончательное решение принимает врач после осмотра на месте.
stella, все мои ответы ориентированы на информацию, которую Вы предоставили, а ее недостаточно. Для того чтобы дать более точный ответ необходимы медицинские документы.
stella, здравствуйте! Как дела у Вашего отца?
У моего отца тоже нашли ацинарную аденокарциному,ставят 1 стадию! Предлагают разные способы лечения. Мы больше склоняемся к оперативному удалению железы,но очень боимся последствий!
Вы делали операцию? Какие последствия? Восстановлена ли функция мочеиспускания?
Для того, чтобы ответить, Вам нужно войти или зарегистрироваться