Нервный импульс — это электрический заряд, который переходит от одной нервной клетки к другой. Информация в мозгу передается с помощью нервных импульсов по определенным маршрутам и под строгим контролем центральной нервной системы. Во время эпилептического приступа возникают внезапные неконтролируемые нервные импульсы, которые поражают весь мозг или определенные его участки, вызывая этим различные нарушения его деятельности, ведущие к развитию судорог гладкой мускулатуры, или другим нарушениям.
В зависимости от того, какой участок мозга был поражен при приступе, могут возникнуть такие симптомы как: судороги мышц, потеря памяти, галлюцинации, потеря контакта с окружающими, потеря чувства реальности, мышечные судороги и даже потеря сознания.
Причины эпилепсии
К возможным факторам, способствующим развитию эпилепсии, относят генетическую предрасположенность, черепно-мозговые травмы, осложнения во время беременности, родовые травмы, врожденные дефекты мозга, опухоли и инфекции головного мозга, ушибы головы, инсульт и другие предпосылки. Но чаще всего (около 70% случаев) этимология возникновения эпилепсии остается неизвестной, это — так называемая идиопатическая эпилепсия.
Виды эпилепсии
Наиболее распространенными формами эпилепсии являются:
- доброкачественная роландическая эпилепсия;
- подростковая миоклоническая эпилепсия;
- синдром Леннокса-Гасто;
- синдром Веста (инфантильные спазмы);
- височная эпилепсия (мезиальный височный склероз, гиппокампальный склероз).
В целом, существует очень обширная классификация и множество видов эпилепсии, в зависимости от локализации судорожного очага, клинических проявлений, причин и характера течения заболевания.
Эпилептические приступы
Эпилептические приступы могут возникать вследствие каких-то внешних раздражителей или без какой-либо видимой причины и длиться от нескольких секунд до нескольких минут. В промежутках между приступами человек обычно не испытывает каких-либо симптомов заболевания, чувствует себя нормально и ведет обычный образ жизни. Нередко приступу предшествует аура – комплекс ощущений, всегда появляющийся перед эпилептическим приступом. Проявления ауры может быть очень разным и зависит от поражённого участка мозга.
Диагностика эпилепсии в Израиле
Диагностика эпилепсии проводится на основании клинических симптомов заболевания, полученных со слов пациента и его близких. К методам диагностики эпилепсии относят неврологическое обследование, мониторинг мозговой деятельности и визуализация структур головного мозга.
Методы инструментальной диагностики при эпилепсии в Израиле:
- Электроэнцефалография (ЭЭГ).
- Холтер ЭЭГ.
- Видео ЭЭГ.
- МРТ головного мозга.
- Тест Вада.
Лечение эпилепсии в Израиле
Медикаментозное лечение эпилепсии
Лекарственная терапия при лечении эпилепсии применяется для снижения частоты эпилептических приступов и с целью контроля течения заболевания. Правильно подобранные лекарственные препараты и точное следование инструкциям предотвращают развитие приступов у 70-80% пациентов и позволяют вести им обычный образ жизни. Медицинские препараты подбираются в зависимости от месторасположения эпилептического очага в головном мозге, типа приступов, возраста пациента и возможных побочных явлений. Наиболее распространенными медицинскими препаратами для лечения эпилепсии являются: Фенобарбитал, Карбамазепин, Вальпроат натрия и бензодиазепины.
К современным лекарствам, применяемым при эпилепсии, относят: Вигабатрин, Габапентин, Ламотриджин, Топирамат, Окскарбазепин и Леветирацетам.
Медикаментозное лечение эпилепсии необходимо продолжать на протяжение всей жизни, но если приступы не возникают в течение 2-5 лет, то врач может рассмотреть возможность прекращения приёма препаратов. Однако около 20-30% пациентов не реагируют на лекарственную терапию.
Стимуляция блуждающего нерва (VNS)
Блуждающий нерв (лат. nervus vagus) — это крупный нерв, который исходит из головного мозга и проходит через большинство жизненно важных органов. Стимуляция блуждающего нерва это является современным методом лечения эпилепсии, применяемый в Израиле. Стимулятор вагуса вживляется под кожу в области подмышки и генерирует электрические импульсы с определенной частотой, которые посредством электрода, вживленного в левую часть вагуса (vagus), передаются в головной мозг. Такого рода стимуляция нейронов головного мозга предотвращает внезапные вспышки электрической активности в мозгу, вызывающие приступы эпилепсии, снижая частоту и интенсивность последних. Вживление стимулятора вагуса показано при тяжелых формах эпилепсии, либо при неэффективности медикаментозного лечения, либо при противопоказаниях к операции.
Хирургическое лечение эпилепсии в Израиле
Если лекарственная терапия недостаточно эффективна, то врачи могут рекомендовать проведение хирургического вмешательства. Как правило, операция приводит к значительному улучшению состояния у большинства пациентов. Однако, в некоторых случаях, хирургическая процедура не помогает предотвратить судороги и даже приводит к различным когнитивным нарушениям. В течение 2 лет после операции рекомендуется продолжать медикаментозную терапию.
Показания к хирургической операции для лечения эпилепсии
- Врожденные или приобретенные дефекты головного мозга. В таком случае обычно рекомендовано хирургическое лечение основного заболевания. В зависимости от причины эпилепсии может проводиться хирургическое лечение опухоли головного мозга, гидроцефалии, сосудистой мальформации головного мозга и других заболеваний.
- Локализированные судороги. Проводится операция по удалению патологического очага эпилепсии в головном мозге или даже участка доли мозга. Перед проведением операции проводится скрупулезная диагностика для того, чтобы установить расположение эпилептического очага и минимизировать риск повреждений жизненно важных структур мозга. Другим видом операции могут быть множественная субпиальная тренссекция, которая проводится в случае, если расположение эпилептогенного очага не позволяет выполнить его удаления. В процессе хирургического вмешательства специалист производит надсечки вокруг очага, которые препятствуют распространению импульсов эпилептической активности на другие участки головного мозга.
- Односторонняя мультифокальная эпилепсия с синдромом инфантильной гемиплегии. Для данной формы эпилепсии характерны тяжелые генерализированные припадки, которые распространяются с одной половины мозга на другую. Рекомендуемая операция — калезотомия, при которой хирург производит частичное рассечение мозолистого тела, являющегося одной из структур, связывающих полушария головного мозга.
- Височная эпилепсия. Операция при височной эпилепсии рекомендуется в случае неэффективности применения противоэпилептических препаратов. Удаление очага, расположенного в височной доли мозга возможно, если он не расположен на центрах, которые отвечают за речь и память. Перед операцией проводится картирование височной доли головного мозга, обычно при помощи теста Вада.
- Энцефалит Расмуссена. Это тяжелая форма эпилепсии, при которой рекомендована гемисферэктомия, т.е. операция по полному разъединенинию полушарий головного мозга.
Программа обследования эпилепсии в Израиле может включать:
— развернутые анализы крови;
— генетический анализ крови для детей до 2 лет (по рекомендации врача);
— ЭЭГ (возможно дополнительно видео-ЭЭГ в течение 3-ех дней);
— МРТ;
— МРС с контрастом (по показаниям);
— лучевая или фотонная компьютерная томография Ictal-interictal SPECT (по показаниям);
— консультация врача-эпилептолога.
Примерно 70% пациентам хорошо подходит соответствующее медикаментозное лечение, которое на первоначальном этапе осуществляется под контролем врача, а затем пациент самостоятельно продолжает прием препаратов у себя на родине. В остальных случаях, может быть рекомендована хирургическая операция.