Кардиомиопатия бывает двух форм: первичная, когда не установлена причина её развития, и вторичная, когда известно состояние или заболевание, приведшее к её образованию. Также кардиомиопатия может быть ишемическая, развивающаяся на фоне нарушения коронарного кровообращения, и неишемическая, обычно с прогрессирующим течением и встречающаяся у пациентов молодого возраста.
Первичная, когда не установлена причина её развития.
Вторичная, когда известно состояние или заболевание, приведшее к её образованию. Наиболее часто диагностируются алкогольная, диабетическая, тиреотоксическая и стрессовая кардиомиопатии.
Различают три вида первичной кардиомиопатии:
- Дилатационная кардиомиопатия — это наиболее распространенное вид, при котором происходит расширение полостей сердца и образование очагов фиброза, что приводит к нарушению сократительной функции миокарда.
- Рестриктивная кардиомиопатия — наиболее редкая форма заболевания, характеризующаяся ригидностью мышц и нарушением сократительной способности.
- Гипертрофическая кардиомиопатия в 50 % случаев развивается вследствие генетических нарушений и характеризуется утолщением стенок сердца без уменьшения его камер.
Также различают кардиомиопатию ишемическую (развивающуюся на фоне нарушения коронарного кровообращения) и неишемическую (обычно с прогрессирующим течением и встречающаяся у пациентов молодого возраста).
Клиническая картина заболевания зависит от вида кардиомиопатии и степени запущенности процесса, но главными обобщающими симптомами являются проявления сердечной недостаточности: одышка при физической нагрузке, отёчность, быстрая утомляемость.
При гипертрофической кардиомиопатии развиваются синкопальные состояния (внезапные обмороки с резким снижением тонуса мышц), стенокардические боли и тахикардия.
При рестриктивной кардиомиопатии развивается асцит (скопление жидкости в брюшной полости), набухание яремных вен на шее и увеличение печени.
Диагностика кардиомиопатии довольно сложная задача, требующая использования высокоточного оборудования и наличия достаточного профессионализма у специалиста.
- ЭКГ при гипертрофической кардиомиопатии отображает характерные признаки утолщения левого желудочка. В остальных случаях ЭКГ, ЭКГ с нагрузками и холтеровское мониторирование не указывают на специфические изменения, но используются для дифференциальной диагностики.
- Эхокардиография (УЗИ сердца) является главным методом исследования при всех видах кардиомиопатии И позволяет изучить мышцу сердца, его полости и клапаны.
- КТ-сердца и МРТ дают возможность глубже изучить структуру сердечной мышцы и коронарные сосуды.
- Катетеризация сердца на сегодня используется только перед проведением операции.
Лабораторные и рентгенографические исследования, вентрикулография, коронарография, катетеризация сердца и эндомиокардиальная биопсия не определяют специфических признаков, но используются для выявления или исключения сопутствующих заболеваний и в качестве дифференциальной диагностики.
При первичной форме тактика лечения подбирается в зависимости от степени процесса и имеющихся сопутствующих заболеваний. При вторичной кардиомиопатии терапия направлена на коррекцию основного заболевания и улучшение работы сердца.
Медикаментозное лечение
Целью лекарственной терапии является поддержание гемодинамики, улучшение сократительной способности и снижение сердечной недостаточностью. Могут быть назначены диуретики, антиаретмики, антикоагулянты, иммуносупрессоры, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы кальциевых каналов, антагонисты ангиотензина и нитраты. При гипертрофической форме главной целью консервативного лечения является поддержание сократительной функции сердца, для чего назначаются препараты: верапамил, дилтиазем, бета-блокаторы и дизопирамид.
Операция
К хирургическому лечению прибегают при неэффективности медикаментозной терапии, прогрессии заболевания или выраженной сердечной недостаточности. В клиниках Израиля используются следующие хирургические методы:
Транскатетерная септальная абляция — мини-инвазивная манипуляция, в ходе которой в межжелудочковую перегородку вводится склерозирующее средство, что приводит к образованию очага инфаркта и, как следствие, уменьшению толщины перегородки.
Чрезаортальная септальная миоэктомия — операция, во время которой иссекают часть межжелудочковой перегородки для облегчения поступления крови. Это классический метод хирургического лечения гипертрофической кардиомиопатии. На сегодня в Израиле чаще используются его модификации.
Коррекция клапанов сердца или замена клапанов может быть использована при дилатационной форме заболевания. При гипертрофической форме заболевания нередко требуется замена митрального клапана.
Трансплантация искусственного желудочка применяется при прогрессирующей сердечной недостаточности для пациентов, ожидающих трансплантацию сердца.
Трансплантация сердца часто бывает единственным радикальным методом лечения, но при рестриктивной кардиомиопатии не всегда эффективна из-за высокого риска развития рецидива на уже трансплантируемом сердце. В Израиле не проводят трансплантацию сердца медицинским туристам.
Имплантация двухкамерного электрокардиостимулятора: импульс, плдаваемый кардиостимулятором, сначала захватывает верхушку сердца, а потом межжелудочковую перегородку, что способствует перекачиванию крови и приводит к снижению сердечной недостаточности.