Травмы головы: интервью с израильским врачом-реабилитологом
Несколько лет назад я встретилась с кумиром своей юности Николаем Караченцовым. Интервью проходило в больничных стенах. Караченцова как раз привезли на лечение в реабилитационную больницу «Левинштейн» в Раанане. Помню острую жалость при виде замечательного актера. И удивление от строгости, с которой разговаривали с ним врачи.
Оказывается, строгость — часть лечебной стратегии. Сегодня мой собеседник — ведущий врач отделения реабилитации черепно-мозговых травм в больнице «Левинштейн» доктор Марина Мотин. Она автор научных работ и статей в медицинских журналах, лектор Тель-Авивского университета, врач-реабилитолог с почти 25-летним стажем.
— Какие обстоятельства чаще всего приводят к травме головы?
Конечно же, дорожные аварии. Причем среди пострадавших — не только водители, но и пешеходы и велосипедисты. Мужчин с такими травмами всегда больше, чем женщин. Видимо, женщины ведут себя на дорогах аккуратнее. Это не только израильское явление, в мировой статистике та же картина. На втором месте — падения. Ну а на третьем в Израиле — боевые ранения. Вообще надо сказать, что травма головы редко случается сама по себе, обычно она сочетается с переломами, повреждениями позвоночника, внутренних органов.
— Есть ли надежда у таких больных?
— Каждый случай индивидуален. Но надежда всегда есть. Наша больница специализируется на тяжелых случаях, большинство пациентов поступают прикованными к постели или к инвалидному креслу. И при этом 95 процентов покидают больницу на своих ногах.
— Израильская система реабилитации славится в мире, достаточно вспомнить успехи наших спортсменов-паралимпийцев... Есть какие-то уникальные методы, наверное?
— Дело не в уникальных методах, а в коллективной работе. У нас с больным работают не только врачи, но и логопеды, физиотерапевты. Для некоторых профессий даже нет названия в русском языке. Например, «рипуй беисук» часто переводят как «трудотерапия». Это неверно. Больные у нас не клеют коробочки. Правильнее назвать этот метод когнитивной реабилитацией. Дело в том, что при мозговой травме страдает не только физическая сторона личности. Нарушаются память, внимание, логические способности — то есть когнитивные функции мозга. Больным дают решать кроссворды, предлагают легкие задания из психометрических экзаменов. Конечно, и здесь все индивидуально. Если больной не закончил школу, ему задачки из психометрии не подойдут. Тогда в ход идут развивающие игры. Вот этим и занимаются специалисты по когнитивной реабилитации. Попутно они восстанавливают и функции рук. Например, у человека пострадала мелкая моторика, плохо работают пальцы — тут поможет, скажем, высаживание цветов. Оздоровление через интересную деятельность — важная часть реабилитации.
— Из бесед с российскими инвалидами у меня сложилось впечатление, что в России больше уповают на лекарства, чем на подобные методы. Это правда?
— Впечатление правильное. А еще мне кажется, что там вообще нет системы реабилитации. Я сужу об этом по крайней запущенности больных, которые приезжают к нам из России. Их пичкают лекарствами, о которых мы здесь даже не слышали.
Кстати о лекарствах. В последние десять лет и в Израиле стали применять больше лекарств для реабилитации. Дело в том, что при травме повреждаются многие системы мозга, в том числе система нейротрансмиттеров. Это биоактивные вещества, которые передают сигналы между клетками. Наш мозг работает на трансмиттерах. Не все они хорошо изучены, не все открыты, сегодня науке известно около 140. Есть трансмиттеры, регулирующие работу органов чувств, есть отвечающие за поведение. Например допамин. Он отвечает за моторику, то есть за движение. Самая известная проблема с допамином — это паркинсонизм. Дрожание у людей с болезнью Паркинсона — типичный пример нарушения допамина. У больных с мозговыми травмами паркинсонизм тоже встречается. И хотя причина в этом случае другая, но симптомы те же. В таких случаях поможет лекарство с допамином. Проблемы с вниманием и поведением тоже связаны с утратой трансмиттеров, и их тоже можно регулировать с помощью лекарств.
Но нельзя без конца пичкать человека таблетками. У каждого препарата есть побочные действия. Поэтому лекарственное лечение должно сочетаться с другими методами реабилитации.
— Есть ли среди больных «ленивые», те, кто не хочет вкладывать усилия в свое восстановление, а полагается только на лекарства и врачей?
— Дело не в лени. Поймите, травма головы отражается не только на физическом состоянии, ко и на поведении. Каждый пострадавший в определенный момент переживает депрессию. Когда его уже вытащат с того света, когда исчезает угроза смерти, человек начинает осознавать масштабы катастрофы и задает себе вопросы: почему я? за что мне такое наказание? Лучше, чтобы этот период наступил еще в больнице. Тогда легче помочь. Специально для этого в штате есть психиатр и психолог. Значительно тяжелее, когда депрессия наступает дома. Справиться с этим состоянием амбулаторно труднее.
— Какова роль родных в восстановлении пострадавшего?
— Мы говорим: без семьи нет реабилитации. На первой встрече с семьей я всегда прошу и даже требую: не пытайтесь сами лечить больного, не донимайте его вопросами, какой сейчас месяц и день недели, сколько у него детей и почему он не помнит, о чем вы говорили вчера. Оставьте эту работу врачам, говорю я. Ваша задача — окружить родного человека теплом и любовью. Обнимайте его, целуйте. Больной должен чувствовать, что требования к нему предъявляет только одна сторона — медики.
Да, мы требуем от больных многого. И пусть иногда они сердятся на нас, но это тоже часть лечения. Мы не разрешаем пропускать занятия лечебной физкультуры или встречу с логопедом. Говорим: завтрак — только до 8.30, позже еду не получишь. Больной должен знать границы дозволенного. Ему трудно соблюдать режим, тяжело работать на занятиях. Но строгость помогает мобилизовать силы, потакание сводит их на нет.
— А страдаете ли вы, когда видите горе семьи и больных?
— В первые годы во время встречи с семьями больных я рыдала вместе с ними. Когда мать или отец начинали рассказывать мне про своего 18-летнего сына, бездвижно лежащего в моем отделении, я не могла сдержать слез. Но однажды поняла, что это мешает работе. Как раз тогда была череда терактов, и после взрыва в автобусе я услышала по радио выступление психолога. Она сказала: «Если я буду на все реагировать лично, то не смогу помогать пострадавшим. Жалеть их — дело родных, а мой долг — оказывать профессиональную помощь». Это не значит, что я не сочувствую больным. Очень сочувствую. Особенно солдатам. Когда видишь этик юных ребят, все в душе переворачивается, и хочется спросить: «За что это моему народу? Когда же в нашей стране будет мир?» Но я отодвигаю чувства в сторону и приступаю к работе.
— Когда на лечение в Израиль приезжал Николай Караченцов, я слышала мнение: если бы он поступил к израильским специалистам раньше, его состояние было бы лучше. Это правда?
— Я не вправе говорить о конкретных случаях, но в целом верно: чем раньше начата реабилитация, тем лучше результаты. К счастью, в Израиле при тяжелых травмах человек получает лечение немедленно. Но вот при легких травмах головы картина иная. Не все врачи посылают пациентов на обследование вовремя. Приходит такой человек к семейному врачу, жалуется: голова болит. Доктор смотрит: руки-ноги на месте, все функционирует. Дает совет: отдыхайте, пейте побольше воды, в крайнем случае примите обезболивающее... А между тем даже легкие мозговые травмы могут иметь неприятные последствия.
Я расскажу вам случай, который навсегда запал в мою память. У меня был пациент — работник хай-тека. Он попал в дорожную аварию, прибыл к нам в состоянии крайнего возбуждения, даже пытался бить врачей. Три месяца мы работали с ним, еще полгода он продолжал реабилитацию амбулаторно. Наконец пришел в себя, полностью восстановился, вернулся на работу Однажды приехал в больницу поблагодарить меня. И вот входит — хорошо одетый, в галстуке. Рассказал, что занимает прежнюю высокую должность, в семье и на работе все нормально... Потом помолчал и добавил: «Знаете, доктор, все хорошо, но только я не узнаю себя. Вроде бы я прежний вот тут, рядом, но я теперешний никак не могу превратиться в него». Это самое точное определение мозговой травмы, которую я слышала в своей жизни.
Источник: «Оптима» (газета «Вести»).
Автор интервью: Евгения Ламихова.
Комментарии