
Первая в мире искусственная роговица напечатана на 3D принтере
Похоже, что фантастические фильмы и романы, в которых героям вживляют искусственные органы взамен утраченных, постепенно становятся реальностью. Ученые из Ньюкаслского университета в Великобритании разработали технологию создания синтетической роговицы: орган печатают на трехмерном принтере из специального геля.
Роговица, наружная оболочка глаза, представляет собой прозрачную выпуклую линзу. Роговица играет важную роль в зрительном восприятии, и ее повреждение – например, в результате механической травмы или ожога – может привести к слепоте. До недавнего времени, если возникала необходимость в пересадке роговицы, ее получали от умершего донора. Дефицит донорских роговиц поддается лишь приблизительной оценке, но по различным данным, в мире насчитывается около 10 миллионов человек, нуждающихся в трансплантации.
Научно-технический прогресс, в частности, развитие трехмерной печати сделали возможным создание синтетической роговицы. По новой технологии, разработанной учеными из Ньюкаслского университета, роговица формируется из особого геля и печатается на 3D-принтере. При этом весь процесс печати занимает около 10 минут.
Помимо геля, искусственная роговица также содержит стволовые клетки, которые отвечают за ее жизнеспособность. Стволовые клетки по-прежнему получают из донорской ткани, но в данном случае на базе одной исходной роговицы можно изготовить множество полноценных «копий». Гель, окружающий стволовые клетки, защищает их от внешних воздействий. Поэтому искусственные роговицы не нуждаются в немедленной пересадке. Они могут храниться в течение недели и использоваться по мере необходимости.
Метод 3D-печати был изобретен в 80-х годах ХХ века. Трехмерные объекты формируются на базе компьютерной модели: они выстраиваются слой за слоем из жидкой полимерной массы, а затем, приняв требуемую форму, отвердевают под воздействием ультрафиолетовых лучей. В последнее десятилетие эта технология начала активно использоваться в медицинских целях. Так, например, израильские врачи успешно используют трехмерные имплантаты для замены поврежденных костей черепа, позвонков или других внутренних органов.
Создатели искусственной роговицы планируют приступить к клиническим испытаниям, в ходе которых будут исследованы ее биологические характеристики, в частности, способность к приживлению в организме человека.

Комментарии